По просьбам жителей Вулканного Владимир Солодов поручил провести тщательную правовую экспертизу законности строительства мусороперерабатывающего завода в километре от поселка 

29 июля 2020

Глава региона посетил полигон захоронения твердых бытовых отходов и мусороперебатывающий завод на Николаевском карьере в километре от поселка Вулканный.

Жители этого населенного пункта неоднократно обращались к главе региона с просьбой запретить ввод в эксплуатацию этих объектов в связи с экологической угрозой. Власти района и инвестор, построивший завод, уверяют, что все экспертизы пройдены положительно, все разрешения имеются. Однако, глава региона намерен убедиться в этом лично.  


«Вопрос тянется с 2002 года, когда было согласовано размещение там самой свалки, полигона. Много копий за это время сломано. Но, к сожалению, даже до сих пор толком непонятно, насколько объект соответствуют законодательству и всем требованиям, насколько безопасно размещение этих объектов в  данном месте. В кратчайшие сроки такую проверку я поручил провести. В том числе, обсудить со всеми заинтересованными федеральными органами власти, особенно, конечно министерством обороны, в непосредственной близости от объектов которого находится полигон», сказал Владимир Солодов


На встрече с жителями Вулканного он акцентировал, что вопрос будет решаться в правовом поле.


«Мы будем при решении исходить из того, что качество жизни в Вулканном не должно пострадать. Сейчас проверим законность, соответствие стратегическим вопросам, связанным с военной частью. Вы видите, по всем направлениям я действую в правовом поле. Например, по речке Быстрой, где добывали золото, мы тоже сначала проверили все правовые основы.  Выявились нарушения – разработку участка  закрыли, больше там ничего не будет. Также будем двигаться и здесь.  Буду вас все время в курсе держать», - сказал глава региона. 


В непосредственной близости от полигона расположен нерестовая река Тихая, два аэропорта: Петропавловск-Камчатский (Елизово) и "Витязь-Аэро" (Николаевка), а также стратегические объекты Министерства обороны.  В связи  жалобами населения Вулканного в 2008 году было решено не вводить полигон в эксплуатацию до момента строительства мусороперерабатывающего завода. Экологическая экспертиза размещения полигона ТБО пройдена 16 лет назад, в 2004 году. С тех пор многое изменилось и необходима актуализация проекта. 


При этом с 1 июня в связи с переполнением был закрыт полигон ТБО в поселке Пиначево и теперь в Елизовском районе вообще нет мест для захоронения отходов.   На данном этапе начало эксплуатации полигона и мусоросортировочного комплекса рядом с Вулканным планируется в октябре. 


Добавим, что ранее инициированные Владимиром Солодовым проверки уже приводили к закрытию производств и переносу объектов. В частности, после вмешательства главы региона остановлена добыча золота на реке Быстрой и демонтирован пивной павильон в микрорайоне Северо-Восток краевой столицы, построенный у детской и спортивной площадок.

#Камчатка #Камчатский край #отходы #поручение Губернатора

В.В. Солодов

Агентство по обращению с отходами Камчатского края