Может ли гражданин выбросить батарейки и электрические лампы, потерявшие свои потребительские свойства, в общие контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов?

23 июля 2020

Отходы, содержащие вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) являются опасными отходами.

Ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение частей осветительных устройств, электрических ламп может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде. 

Обязанность по сбору ламп возложена на управляющие компании многоквартирных домов, а в случае их отсутствия - на органы местного самоуправления.

Согласно Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Камчатского края, опасные отходы, классифицируемые как отходы электрического и прочего оборудования, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, принимаются в контейнерах для накопления опасных отходов с коричневой цветовой индикацией. Собственники опасных отходов обязаны организовать накопление опасных отходов в контейнеры с коричневой цветовой индикацией и заключить договор с организацией, имеющей лицензию на обезвреживание и утилизацию данных видов отходов, т.е. управляющим компаниям от имени жильцов следует заключить договор на оказание таких услуг, с имеющей соответствующую лицензию компанией-подрядчиком, которая будет заниматься утилизацией таких отходов. Аналогичная норма содержится в договоре оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, который заключается между управляющей компанией и собственниками жилья.

Таким образом, за разъяснением вопросов установления таких контейнеров граждане вправе обращаться к управляющей компании.

Об особенностях обращения с опасными отходами граждане могут ознакомиться на странице Агентства по обращению с отходами Камчатского края по адресу: https://www.kamgov.ru/AgOthod/shema-obrasenia-s-opasnymi-othodami.

Агентство по обращению с отходами Камчатского края